الضمير تتابع إجراءات توقيف المواطن ناهض الجعفراوي من قبل النيابة العامة وتطالب الافراج الفوري عنه

0

الضمير تتابع إجراءات توقيف المواطن ناهض الجعفراوي من قبل النيابة العامة وتطالب الافراج الفوري عنه

مؤسسة الضمير لحقوق الإنسان تتابع قضية توقيف المواطن ناهض نمر الجعفراوي، سكان مدينة غزة منذ اللحظات الاولي لتوقيفه في مركز توقيف الرمال (شرطة العباس) وتطالب النائب العام بالإفراج الفوري عنه.
وفقاً للمعلومات المتوفرة لدي مؤسسة الضمير لحقوق الإنسان فقد تم توقيف المواطن الجعفراوي يوم الاثنين الموافق 31/10/2022 م على خلفية إعادة نشر (صورة كاريكاتيرعن الشيخ يوسف القرضاوي) على صفحته الخاصة منشورة على عدد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، وذلك بعد إرسال عدة مذكرات حضور له من قبل قسم التحقيق لدي شرطة العباس، حيث تم توقيفه من قبل النيابة العامة لمدة 48 ساعة بناءً على شكوى مقدمه ضده من قبل رئيس رابطة علماء فلسطين.
على أثر ذلك قامت الضمير بزيارته داخل نظارة شرطة الرمال “العباس” اليوم الموافق 1/11/2022، ومتابعة توقيفه والحصول على الافادات اللازمة حول التوقيف والإطمئنان على صحته حيث انه يبلغ من العمر 69 عاماً ومريض بعدة أمراض منها السكرى، دعامات في الكبد، تضخم طحال ، كما قامت الضمير بإرسال مذكرة إلى الدكتور محمد النحال– النائب العام، بشأن توقيف ناهض الجعفراوي، وطالبت فيها بضرورة الافراج الفوري عنه.
مؤسسة الضمير لحقوق الإنسان، تعتبر بأن اعتقال الجعفراوي وتوقيفه يمس الحق في حرية الرأي والتعبير المكفول وفقاً للقانون الأساسي الفلسطيني والاتفاقيات الدولية التي تنص على حرية الرأي والتعبير وتتخوف بان تكون هذه الاجراءات والقيود الهدف منها هو تقيد حرية الرأي والتعبير، كما أن ما تم نشره هي صورة (كاريكاتير) منشورة أساساً على صفحات التواصل الاجتماعي وليست من تصميمه وقد قام بحذفها بعد مرور ساعتين على نشرها .
وعليه تطالب الضمير النائب العام بالافراج عن الموقوف ناهض الجعفراوي، كما وتؤكد على مطالبة النيابة العامة بالتحقيق بالجرائم الالكترونية في الحدود الضيقة وعدم التوسع فيها احتراماً للحق في حرية الرأي والتعبير .
انتهى،

اقرأ ايضاً